Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Обсуждаем этапы строительства дома

Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Сообщение деюре » 11 апр 2016, 16:52

Всем доброго дня.
Учитывая сложившуюся ситуацию, предлагаю всё же обсудить данный вопрос.
В связи с банкротством СУ 155, руководствуясь Законом "О банкротстве", предусматривается процедура обращения в Арбитражный суд с заявление о включении в реестр кредиторов, с требованиями о передаче жилого помещения. Данные требования предъявляются застройщику - банкроту, тому кто осуществлял строительство объекта. Застройщиком признаётся организация, которая обладала правами на земельный участок, которая оформляла исходно разрешительную документацию на строительство и получала разрешение на строительство. По объекту: дублер варшавского ш. корп2АБВ, застройщиком является Москапстрой. Именно этой организации был предоставлен земельный участок и именно им было выдано разрешение на строительство.
В ходе судебных заседаний в Чертановском суде было установлено, что:
- между Москапстрой и ООО ОГЭ СУ 155, был заключен договор в соответствии которого ООО ОГЭ СУ 155, были заказчиками строительства и инвесторами;
- далее ООО ОГЭ СУ 155 заключило договор с ЗАО СУ 155, в соответствии которого, ООО ОГЭ СУ 155 передало права инвестирования ЗАО СУ 155;
- ЗАО СУ 155, создаёт ЖСК Чертаново 2, оформляет с ним инвестиционный договор, по которому ЖСК принимает участие в строительстве и инвестирует денежные средства в строительство данного объекта привлекая денежные средства граждан;
- ЖСК Чертанова 2, оформляет договоры с гражданами, получает от них денежные средства и перечисляет их на счёт ЗАО СУ 155, которое полученные денежные средства на свой счёт, в результате своей коммерческой деятельности использует по своему усмотрению. И не факт, что полученные денежные средства от ЖСК были направлены именно на строительство этого дома. Поскольку если принять во внимание цепочку договоров, то денежные средства перечисляемые от ЖСК на счёт ЗАО СУ 155, должны были перечисляться на счёт ООО ОГЭ СУ 155.
И вот здесь и возникают вопросы; сколько денег ЗАО СУ 155 получил от ЖСК, и сколько денег он перечислил на счёт ООО ОГЭ СУ 155 (который по договорам является заказчиком строительства и генеральным инвестором). На мой взгляд и я в этом уверен, что денежные средства не все дошли до адресата, это тема уже для другого обсуждения,- куда они делись?
Так вот рассматривая заявления граждан, Арбитражный суд будет руководствоваться имеющимися документами и доказательствами. В настоящий момент, возможно и удастся доказать, что денежные средства оплаченные на счёт ЖСК, были перечислены на счёт ЗАО СУ 155, которое будет убеждать Арбитражный суд, что они все денежные средства перечисляли на счета других участников строительства (в том числе и ООО ОГЭ СУ 155), и что ЗАО СУ 155 в этой инвестиционной схеме является таким же пострадавшим как и граждане. Конечно это может прозвучать цинично, но по документам будет выглядеть именно так. ЗАО СУ 155 будет комментировать своё участие в строительстве как посредника и то, что оно не может передать заявителям то, чем само не обладает. ЗАО СУ 155 не обладает правами на объект: дублер варшавского ш. корп2АБВ, так как не является застройщиком, а является всего лишь соинвестором, так как и участники ЖСК. По этой причине есть большие сомнения, что Арбитражный суд вынесет определение о включении в реестр требований участника ЖСК Чертанов 2, с требованиями о передаче жилого помещения. Вот если требовать возврата оплаченных денежных средств - это можно, так как можно доказать, что они их получили. А вот передать то, чем они не обладают - нет. Конечно же никто не будет требовать вернуть им деньги, только потому, что все понимают, что никаких денег никто не вернёт.

Исходя из выше сказанного, хочу сказать, что никто пока не лишён права обращаться в суд общей юрисдикции, в Чертановский районный суд (далее сокращённо ЧС), с иском о признании права собственности на долю в объекте незавершённого строительством в виде конкретной оплаченной квартиры. Да действительно ситуация не из простых, и ЧС не готов выносить подобные решения, ввиду очень не простой ситуации по документам на строительство, изменениями по исходно разрешительной документации, и правами землепользования. Но практика судебных споров по данным искам есть и она складывается в пользу потребителей, есть очень много примеров (если кому интересно могу предоставить существующую практику, в том числе и по объектам с участием ЗАО СУ 155).
Выдача разрешения на строительство оформлялась на основании Постановления ПМ в период правления Лужкова. В Постановлении участвовали даже такие фигуранты как ИНТЕКО. После смены руководства, произошли существенные изменения, разрешение прекратило своё действие, были выпущены Постановления Президента о передаче земель принадлежащих ФАНО УФСБ, для строительства и реализации программы обеспечения жильём военнослужащих в том числе и сотрудников УФСБ. Строительство было приостановлено. Не буду описывать всё детально, но всё в целом выглядит именно так.
В настоящий момент Москапстрой не заявляет своих прав на земельный участок и на недостроенный объект. Представители УФСБ не заявляют своих прав на недостроенный объект, но настаивают, что земельный участок в ближайшее время будет оформлен и передан именно им. Ещё одна ситуация которая влияет на исход дел в результате чего Чертановский суд не готов вынести решения, это то, что дом находится на трёх участках, которые были переданы трём предприятиям, а разрешение было выдано только одному. Так же отсутствует предварительный протокол распределения площадей (квартир), в соответствии которого можно было бы определить, кому, что, должно принадлежать по итогам строительства. Сама по себе ситуация определена некими временными событиями: в ближайшее время земельные участки должны быть оформлены и переданы УФСБ, которое выберет застройщика и будет оформлять с ним инвестиционный контракт на строительство. Будет оформляться новая разрешительная документация, проекты на строительство (земельный участок большой и предусматривает строительство ещё достаточного объёма объектов), будут подписываться предварительные акты распределения квартиры в соответствии с долями в других объектах. А что же будет с нашим объектом, это вопрос. Но чтобы не было вопросов в будущем, я считаю, что нужно подавать иски в районный суд (ЧС) и отстаивать свои права на квартиры в объекте незавершённого строительством. Признав свои права на квартиры и уведомив всех о состоявшемся решении (а они будут уведомлены так как все перечисленные фигуранты в том числе и ПМ будут являться участниками процесса) будущие собственники земельного участка, застройщики будут обязаны учесть интересы правообладателей.
Уже понятно, что ЧС не будет удовлетворять иски, но есть выше стоящие инстанции в которых данное решение может быть пересмотрено, и не пройдя суд первой инстанции нельзя будет идти дальше. В нашем производстве уже есть много материалов и получено первое отказное решение и мы намерены идти дальше; в апелляцию, кассацию, и т.д., вплоть до Верховного суда.
И мы надеемся на то, что результаты по первым пересматриваемым материалам могут сыграть свою роль по материалам идущим следом. И я уверен, что это более правильное решение бороться за свои права в ЧС.
Общественная организация По защите участников долевого строительства
ул. Люсиновская,15
89267921331
деюре
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 21:02

Re: Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Сообщение garag26 » 14 апр 2016, 08:48

Здравствуйте.
А какие документы отправлять на почту Белокопыту? Только требование или все копии? Спасибо.
garag26
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 02 сен 2014, 08:31

Re: Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Сообщение Portos » 16 май 2016, 11:00

Здравствуйте.
деюре писал(а): никто пока не лишён права обращаться в суд общей юрисдикции с иском о признании права собственности на долю в объекте незавершённого строительством в виде конкретной оплаченной квартиры. практика судебных споров по данным искам есть и она складывается в пользу потребителей, есть очень много примеров (если кому интересно могу предоставить существующую практику, в том числе и по объектам с участием ЗАО СУ 155).

Хотелось бы посмотреть на эту практику.
деюре писал(а):В нашем производстве уже есть много материалов и получено первое отказное решение и мы намерены идти дальше; в апелляцию, кассацию, и т.д., вплоть до Верховного суда.

Основания для отказа, если не секрет?

Я обратился в ЧС с иском о признании права собственности на машино-место. Ответчик пока один - АО "СУ № 155". Судья заявила, что Ваш дом проблемный. Судя по Вашему расследованию - дом архипроблемный. Наверное, придется ответчиками делать всех перечисленные Вами организации (УФСБ, Москапстрой, ОГЭ СУ155), хотя в предварительном договоре к-п машино-места, нет ни слова о том, что ЗАО "СУ 155" является посредником. Судья также сообщила, что будет приостанавливать дело, но на каком основании не сказала. Со слов помощника судьи, в производстве суда находятся еще два аналогичных дела.
деюре писал(а):В ходе судебных заседаний в Чертановском суде было установлено.

Назовите, пожалуйста, номер дела, что бы я мог судье сослаться на наличие информации по дому.
Portos
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 15:02

Re: Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Сообщение NovikovaNata » 05 авг 2016, 12:43

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,
1. Есть ли какие-то новости по достройке объекта
2. Какие действия стоит предпринять по защите права собственности на квартиру.
NovikovaNata
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 12:26

Re: Подача исков о праве собственности в Чертановский суд

Сообщение ivy1007 » 10 окт 2016, 18:33

Добрый день! Я подавала иск о признании права собственности на долю в объекте незавершённого строительства и о признании договора ЖСК договором ДУ. По нему 12 сентября вынесено отрицательное решение, которое я еще не могу получить. Можете ли Вы помочь мне с подачей документов на апелляцию? Или уже понятно, что смысла в этом нет? Заранее благодарю за ответ. Ирина.
ivy1007
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 12:39


Вернуться в Строительство нашего дома

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron